• Gio. Mag 1st, 2025

Alessandro Millocca

Vita, Interessi, Cibo, Intrattenimento

Arrosto di Faraona Ripiena di Salsiccia, Radicchio e Speck

Arrosto di Faraona

Arrosto di Faraona ripiena di Salsiccia, Radicchio e Speck

Recipe by Alessandro
Servings

6

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

1

hour 

30

minutes
Total time

2

hours 

INGREDIENTI

  • 1 faraona intera (1,5-2 kg) disossata

  • 200 g di radicchio rosso

  • 200 g di salsiccia fresca

  • 100 g di speck a fette

  • 1 cipolla

  • 1 carota

  • 1 gambo di sedano

  • 1 spicchio d'aglio

  • 1 rametto di rosmarino

  • 1 bicchiere di vino bianco secco

  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva

  • 30 g di burro

  • Sale e pepe q.b.

  • Spago da cucina

PREPARAZIONE

  • Preparare il ripieno:
    Lavare e tagliare il radicchio a striscioline sottili.
    In una padella, scaldare un cucchiaio d'olio e rosolare il radicchio per 5 minuti, aggiustando di sale e pepe. Lasciare raffreddare.
    In una ciotola, mescolare il radicchio cotto, la salsiccia sbriciolata e lo speck tagliato a pezzetti.
  • Farcire la faraona:
    Stendere la faraona disossata su un piano di lavoro, salare e pepare leggermente.
    Distribuire uniformemente il ripieno al centro della faraona.
    Arrotolare la carne su sé stessa, formando un arrosto, e legarla con lo spago da cucina.
  • Rosolatura:
    In una casseruola capiente, scaldare l'olio e il burro. Aggiungere lo spicchio d'aglio e il rametto di rosmarino.
    Rosolare la faraona ripiena su tutti i lati a fuoco medio-alto fino a ottenere una crosticina dorata.
  • Cottura:
    Aggiungere la cipolla, la carota e il sedano tagliati a pezzi nella casseruola.
    Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
    Coprire la casseruola con un coperchio e cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e 30 minuti, girando l’arrosto di tanto in tanto e aggiungendo un po’ di acqua calda o brodo se necessario.
  • Servire:
    Una volta cotta, lasciare riposare la faraona per 10 minuti.
    Eliminare lo spago, tagliare a fette e servire accompagnando con il fondo di cottura filtrato.
    Buon appetito!
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